С контуром радиаторного отопления дела обстоят несколько проще, нежели с контуром тёплого пола. Ограничения в его расчетах связаны исключительно с техническими параметрами котла и гидравлическими сопротивлениями системы. Расчет мощности радиаторов производится по тем же коэффициентам, что и мощность необходимая для обогрева всего дома - 100 Вт на 1 м2.
Например, в комнате площадью 20 м2 необходимо установить радиатор мощностью 2000 Вт или 2 кВт. В случае расчета мощности для помещения, в котором уже находится какой-то иной элемент отопления, его мощность необходимо вычесть из расчетной. Тогда мы получим мощность необходимого нам радиатора для этого помещения.
Давайте посчитаем.
Мощность радиатора для помещения площадью 20 м2, в котором на 10 м2 уложен теплый пол, рассчитывается следующим образом:
- общая мощность для этого помещения равна 2 кВт,
- теплый пол выдает 50 Вт на 1 м2, значит его мощность в этом помещении равна 500 Вт,
- мощность радиатора, необходимая для этого помещения будет равна: 2000 Вт - 500 Вт = 1500 Вт.
Рассчитывая мощность радиатора для помещения, необходимо обратить внимание на такие аспекты, как расположение данного помещения относительно сторон света и количество холодных стен (угловое / не угловое). В случае если помещение расположено на северной стороне дома, то к расчетной мощности необходимо добавить 10%, если оно еще и угловое, то 15%.
В угловых помещениях, обращенных на северную сторону, устанавливать радиаторы лучше на обе наружные стены, не привязываясь к наличию окон. Обычно это правило вызывает массу негодования со стороны заказчика и дизайнера, но, если вы чувствительны к прохладе и сырости, его лучше соблюдать. Попытавшись «запихнуть» всю расчетную мощность в один радиатор, вы получите дополнительные сложности в виде больших габаритов этого радиатора и низкой его эффективности из-за возросшего гидравлического сопротивления. Даже при правильной его работе в помещении будет ощущаться явный температурный контраст, что будет доставлять дискомфорт при нахождении в нем.
Когда установка радиаторов на обе холодные стены не представляется возможной, можно попробовать применить другое интересное техническое решение. Сразу подчеркнем, что такое решение должны тщательно просчитать и конструктивно проработать инженеры. Принятие таких решений на уровне прорабов и бригадиров может привести к неудовлетворительным результатам. Речь идет о теплой стене - это тот же теплый пол, но в вертикальной плоскости.
Видимо из-за сложности расчетов и конструкторских решений, ведущих к удорожанию строительства, данное техническое решение не получило широкого распространения в нашей стране. Однако, с технической точки зрения, реализовать такой проект не сложно. Трудности больше вызваны конструктивными решениями, связанными со строительной частью.
В проекте с теплыми стенами самое главное предотвратить передачу тепла на внешнюю часть стены, не допустив смещения «точки росы», а также обеспечить возможность внутренней отделки любыми материалами, не вызывая их тепловой деформации.
Такое решение стоит вашего внимания только в том случае, если будет организовано плотное взаимодействие заказчика, дизайнера, строителей, теплотехников. В ряде случаев оно вполне реализуемо и эффективно. Единственное, что стоит отметить - теплые стены, как и теплый пол, не могут использоваться как единственный источник отопления.
Чтобы осуществить желание отапливать помещение только теплым полом или теплыми стенами, необходимо уделить особое внимание снижению теплопотерь задания, что, конечно, приведет к дополнительным затратам и к значительному удорожанию всего строительства.
Благодарим за внимание! Если вам необходима консультация по отоплению, будем рады вам помочь.
© 2021 All rights reserved.